RESEP AYAM GORENG KALASAN ENAK KHAS JOGJA. Ayam kalasan dari bahan ayam kampung yang digoreng namun dagingnya tetap empuk yang dicocol dengan sambal terasa makin sedap rasanya.
Ayam Kalasan berasal dari kota Jogjakarta ini Rasanya gurih dan asin, sehingga membuat Ayam Kalasan sangat cocok buat Anda yang menyukai masakan asin. Ciri khas Ayam Kalasan sangat mudah dilihat, yaitu ada kremesan pada ayamnya, yaitu semacam taburan tepung goreng yang renyah. Kremesan ini memberikan tambahan rasa gurih. Kenikmatan ayam goreng yang Anda santap akan semakin mantap dengan gurih dan asinnya kremesan ini. Walaupun tampak biasa saja, namun Anda pasti akan berkata lain setelah Anda mencobanya. Berikut resep ayam goreng kalasan kremes yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri.
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 1 sdm tepung sagu
- 100 cc air kelapa
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- ¼ sdt soda kue
- Garam secukupnya
- 3 cm Kunyit
- 1 sdm Ketumbar
- 7 siung Bawang putih
- 7 siung kemiri
- Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
- Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
- Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
- Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
- Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng.
- Hidangkan bersama dengan sambal khas ayam goring kalasan.
BAHAN :
- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 50 cc air kaldu ayam
- 3 sdt gula jawa
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
0 comments:
Post a Comment