kumpulan resep menu buka puasa dan sahur

RESEP SATE MARANGGI ENAK KHAS CIANJUR ASLI

· · 0 comments

RESEP SATE MARANGGI ENAK KHAS CIANJUR ASLI. Sate maranggi adalah sate daging sapi atau kambing yang dibumbui dengan kecap manis dan disajikan dengan sambal oncom dan uli bakar sebagai pelengkapnya, selain itu tentang sate maranggi berasal dari kota mana masih simpang siur, ada yang bilang dari Cianjur dan ada juga yang bilang dari Purwakarta. Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur. Berikut resep sate maranggi enak khas Kota Cianjur - Jawa Barat yang dilengkapi dengan cara mudah dan sederhana bikin nya :

BAHAN : 
  • 400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
  • 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 24 buah tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 40 gram gula merah, disisir halus
SAMBAL ONCOM :

BAHAN :
  • 100 gram oncom, dihaluskan
  • 500 ml air
BUMBU HALUS :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
CARA MEMBUAT SATE MARANGGI ENAK KHAS CIANJUR ASLI :
  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Sajikan Sate Maranggi enak khas Cianjur Asli bersama ketan bakar atau Uli untuk 24 tusuk

0 comments:

Post a Comment