RESEP COTO MAKASSAR ENAK KHAS MAKASSAR ASLI . Coto Makassar adalah Masakan khas daerah nusantara berupa sop berkuah yang istimewa dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar Sulawesi Selatan ini disajikan/dimakan bersama ketupat atau buras. Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak. Berikut resep coto makassar spesial yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
- Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
- Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram tauco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal tauco.
0 comments:
Post a Comment